Вирусная ангина у детей

Ангина — это воспаление миндалин, иногда захватывает и слизистые оболочки глотки (горла). По типу патогенеза — механизм зарождения и развития болезни ангины делится на три основные группы: вирусная, бактериальная и грибковая. Вирусная ангина — острое воспалительно-инфекционное заболевание миндалин, вызванное вирусами. Дети болеют такой ангиной чаще, чем взрослые.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, которая имеет защитные клетки. Поэтому миндалины являются важной частью иммунной системы. Неб, задняя стенка горла, корень языка в совокупности представляют кольцо Пирогова.

Миндалины служат барьером на пути вирусов, бактерий и грибов, что не позволяет им попасть в бронхи и легкие. Однако, если воспаленные миндалины не лечить, они становятся очагами инфекции. Вирус, попадая на миндалины, начинает размножаться повреждать клетки и проникать во внутрь.

Вирусная ангина — редкое явление. При ее лечении можно обойтись без антибиотиков. Но окончательное решение, конечно, за педиатром. Дети часто болеют вирусной ангиной, если ее не лечить, то может привести к осложнениям. Одним из самых опасных заболеваний является — ревматизм сердца. Поэтому врачи и родители всегда обеспокоены тем, чтобы болезнь поскорее вылечить. Процесс выздоровления зависит от правильного диагноза, назначения и лечения.

Не забывайте, принимать решение — привилегия врача.

Причины

Ребенок может распространять вирусы около месяца с момента инфицирования. Заражению миндалин и горла способствуют многие факторы.

Эндогенные (внутренние) факторы:

ослабленная иммунная система;

инфицирование после операции;

запущенный кариес;

гайморит;

повреждение ткани миндалин;

патологии расположение и строения миндалин;

различные осложнения после: ОРВИ, гриппа, дифтери, дифтерии;

хронические заболевания;

стресс.

Экзогенные (внешние факторы):

неправильное питание;

резкое понижение температуры воздуха;

отсутствие санитарных норм;

несоблюдение правил гигиены;

общее или местное переохлаждение организма ребенка;

сквозняки;

пассивное курение;

экологический фактор;

перемена климата;

холодное питье;

психологическая атмосфера в семье.

Вирусная ангина получается в результате активизации многочисленных вирусов. Пути заражения вирусной ангиной: воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Вирусы ангины:

Коксаки;

ECHO;

Эпштейн-Барра;

герпеса;

аденовирусы;

гриппа;

энтеровирусы;

пикорнавирус.

Дети вирусной ангиной болеют чаще, чем взрослые, так как они чаще контактируют друг с другом (в детском саду, школе) и имеют слабые защитные реакции.

Инфекция может жить на поверхности миндалин и может проникать во внутрь. У детей это происходит очень быстро. Таким образом, начальная стадия катаральная сразу же переходит в лакунарную или фолликулярную.

Поверхность воспаления характеризуется низкой температурой (37 ° C), жжение, небольшое покраснение горла. Это можно лечить с помощью полосканий и орошения горла.

Поражение горла приводит к резкому повышению температуры, боль в суставах, обильные гнойные покрытие на миндалинах и сильная боль при глотании.

Сложные типы стенокардии возникают чаще у больных с хроническим тонзиллитом. Если ваш ребенок попадает в эту категорию, вам нужно обратиться к врачу.

Горло инфекция является местная инфекция, которая вызывает сильную боль в горле, вызванное воспалительной реакцией. При боли в горле, цвет внутри канавки миндалин пациента становится красным.

При первых признаках инфекции горла ребенка, его необходимо показать врачу, который поставит диагноз. Врач посмотрит и в зависимости от клинических признаков определит, какого происхождения ангина вирусная или бактериальная. Если возникнут сомнения, то он проведет тест. В зависимости от того какая ангина вирусная или бактериальная (стрептококковая), врач определит, какое лечение лучше назначить.

Симптомы

Обе инфекции горла вызывают сильную боль в горле, особенно при глотании. Красный окраска миндалин и трудно глотать. Лихорадка, головная боль, кашель, и местная лимфаденопатия (увеличением лимфатических узлов). Если это вирусная ангина, она может длиться до одной недели. Инфекции горла возникают у детей в возрасте до 15 лет.

Родители ребенка с болью в горле и одним или несколькими из следующих действий следует немедленно обратиться к своему врачу:

затрудненное глотание или дыхание;

чрезмерное слюнотечение у ребенка младшего возраста;

температура выше 38ºC;

припухлость шеи;

невозможность или нежелание пить или есть;

приглушенный голос;

трудность открывания рта;

ригидность затылочных мышц.

Лечение

Лечение вирусной и бактериальной ангины не будут одинаковы. Основным лечением вирусной ангины будут лекарства помогающие обезболить горло и понизить температуру (парацетамол, противовоспалительные средства, аспирин …). Если инфекция бактериальная, пациент должен принимать антибиотики. Важно следить за ходом лечения, даже если симптомы исчезли. Это не предотвращает возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления, и передачу инфекции другим.

Ангина передается при контакте с инфицированным человеком. Поэтому необходимо избегать прямого контакта с больным человеком. Инфицированный человек должен соблюдать правила гигиены (мыть руки, защищать рот и нос), чтобы не передать инфекцию через чихание. Ребенка нужно одеть тепло.

Лечение ангины зависит от причины возникновения ангины. Стрептококк горла лечится антибиотиками, в то время как вирусный фарингит лечится с обезболивающим и другими мерами по сокращению симптомов.

Дети, проходящие лечение антибиотиками до 17:00 вечера вряд ли будет заразным на следующее утро; было бы не разумно для врача, чтобы позволить таким детям посещать школу на следующий день, если они чувствуют себя лучше и больше не имеют лихорадки. Тем не менее, важно для ребенка, чтобы окончить весь курс, лечения (обычно 10 дней). Если ребенок не начнет выздоравливать или его состояние ухудшается в течение трех дней, он должен быть проверен повторно.

Боль в горле можно лечить с мягким обезболивающим, такие как ацетаминофен. Парацетамол можно давать через каждые четыре-шесть часов в случае необходимости, но не более пяти раз в сутки. Парацетамол не следует применять детям в возрасте до трех месяцев без консультации с лечащим врачом. Доза ацетаминофена должна рассчитываться на основе веса ребенка, а не возраста.

Ибупрофен можно давать каждые шесть часов. Ибупрофен не следует давать детям в возрасте до шести месяцев. Доза ибупрофена должна быть определена на основе веса ребенка, а не возраста.

Аспирин не рекомендуется для детей меньше 18 лет из-за риска потенциально серьезного состояния, известного как синдром Рейе.

Уход на дому

Если ангина вызвана вирусной или бактериальной инфекции, в домашних условиях необходимо сделать надлежащий уход за ребенком более комфортным и способным к быстрому выздоровлению.

Если ангина вирусная — эти стратегии являются единственным методом лечения. В этом случае врач не будет назначать антибиотики. Вашему ребенку должно стать лучше в течении 7 — 10 дней.

Уход на дому включают в себя следующее:

Поощряйте отдых. Поощряйте ребенка, чтобы он много спал.

Обеспечить много питья. Дайте ребенку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Обеспечить продукты и напитки (теплые жидкости, бульон, чай, теплой вода с медом).

Подготовить полоскание. Если ваш ребенок может полоскать, с морской водой полоскание 1 чайную ложку (5 мл) поваренной соли на стакан воды может помочь успокоить боль в горле. Попросите ребенка полоскать, а затем выплюнуть. Полоскать нужно часто.

Предложить сосать леденцы. Дети старше 5 лет может сосать леденцы, чтобы облегчить боль в горле.

Избегайте раздражителей (телевизор, компьютер).

Лечить боль и лихорадку. Низкая лихорадка без боли в горле не требуют лечения.

Лечить антибиотиком боль в горле вызванную вирусом не рекомендуется.

Лечение народными средствами:

при начинающейся ангине нужно 1 – 2 часа жевать сотовый мед;

сосать дольку лимона в течение 1 часа;

полоскать горло настоем ромашки, календулы или шалфея;

при высокой температуре пить чай с калины, малины, смородины.

Дети с ангиной не хотят пить или есть из-за боли горла. Ограниченное питье жидкости может привести к обезвоживанию организма. Чтобы уменьшить риск обезвоживания, родители должны чаще ребенку предлагать теплые жидкости.

Признаки обезвоживания:

повышенная жажда;

снижение диуреза (количество мочи, выделенное за определенный промежуток времени);

отсутствие слез, когда плачет ребенок;

сухость во рту;

впалые глаза.

Ребенок, который является умеренно или сильно обезвоженный должен быть осмотрен лечащим врачом как можно скорее, чтобы определить, правильное ли лечение.

Первое средство полоскание горла травами: шалфей, ромашка, календула. Дети в возрасте до шести лет, как правило, не в состоянии правильно полоскать горло.

Аэрозоли — спрей, содержащие местные анестетики доступны для лечения боли в горле. Тем не менее, такие аэрозоли не являются более эффективными, чем сосательные леденцы. Кроме того, общий анестетик ингредиент, бензокаин, могут вызывать аллергические реакции. Детям не рекомендуют лечить горло спреями.

Леденцы медикаментозные для облегчения сухости или боли горла. Детям до пяти лет леденцы не рекомендуют, потому что они могут задохнуться.

Необходимо пить горячие напитки (мед или лимонный чай, куриный суп). Мед не следует давать детям младше 12 месяцев из-за потенциального риска отравления ботулизмом.

Осложнение

Осложнения от ангины может включать в себя:

Если бактериальную (стрептококковую) ангину не лечить с помощью антибиотиков, или если лечение не завершено, инфекция может ухудшить или распространиться на другие части тела, что приводит к условиям, такие как абсцессы миндалин или проблемы с почками. Необработанные стрептококковые инфекции также могут привести к ревматической лихорадки, болезнь, которая влияет на сердце. Тем не менее, ревматизм редко у детей в возрасте до пяти лет.

Ревматическая лихорадка происходит, когда иммунная система организма взаимодействует ненормальным образом со стрептококковой бактерией. Это взаимодействие не очень хорошо изучено, но полагают, что бактерии соединяются с антителами. Их скопления атакуют клапаны сердца, суставов, кожи и других органов. Хотя это крайне редкое осложнение, вы должны обратиться к врачу сразу же, если ваш ребенок получает сильную боль в груди, одышку, боли в суставах, цветные пятна на коже.

Гломерулонефрит — это сложное слово просто означает воспаление почек. Через такой же механизм, как ревматизм, бактерии / скопление антител попавшие в почки, вызывают кровотечение в моче и снижение функций почек. Это обычно происходит в течение нескольких недель после стрептококковой инфекции. Вы должны позвонить своему врачу, если вы видите какую-нибудь кровь в моче, моча цвета темной-колы, резкое уменьшение объема мочи, и отек лица, лодыжки и ступни.

Эти два осложнения очень редко. Лечение стрептококкового горла с антибиотиком будет практически исключить риск ревматизма.

Профилактика

Большинство видов инфекций горла заразны, передается в основном воздушно- капельным или контактно-бытовым путем (через руки инфицированных детей или взрослых). По этой причине, имеет смысл держать ребенка подальше от людей, у которых есть симптомы этого состояния. Тем не менее, большинство людей являются заразными до появления их первых симптомов, часто нет никакого практического способа предотвратить вашего ребенка от заражения этой болезнью.

Однако есть способы, которые снизят вероятность возникновения вирусной инфекции горла:

укрепление иммунитета народным способом кушать (чеснок, свежие фрукты и овощи, белковые продукты, продуты богатые витамином D);

лечебная физкультура;

личная гигиена;

избегать контакта с больными вирусной ангиной;

Помните, что боль в горле — опасное заболевание, поэтому лечение больному ребенку должен назначить врач, который подберет необходимые лекарства для возраста ребенка, согласно состояния организма и индивидуальных особенностей ребенка.